您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

【网络媒体走转改】锻造“百年工匠” 振兴“太工”雄风

——来自太原工具厂有限责任公司的报道

来源:太原新闻网 2018年02月07日 16:15

  深冬的并州,寒风凛冽。1月10日,记者走进太原工具厂有限责任公司的生产车间,看到的却是一派火热的生产场面:整齐排列的机床前钢花飞舞,工人们专注地打磨着工件;先进的数控机床发出低沉的轰鸣声,操作工穿梭其间,紧张而有序。2018年,该公司将迎来60华诞。然而,这个走过一甲子的国有企业却依然勃发着旺盛的生命力和创造力,一步一个脚印践行着“中国工匠”精神,撑起山西工具行业的脊梁。

  坚守主业:迈向“百年工匠”

  在太原工具厂有限责任公司齿轮厂检测仪器上,直径几厘米产品被投影放大几十倍,工人盯着大屏幕仔细地检查齿轮的弧度、形状?!安返木范纫笫乔Х种搴撩?,容不得毫厘之差?!惫径鲁し胙蔷嫠呒钦?。

  事实上,对于太工的认识,很多人仍停留在制造钳子、改锥,甚至菜刀等简单工具的层面?!澳嵌晕颐抢此堤址帕说?,”冯亚军笑道,太工生产的复杂刀具被称为“机床的牙齿”,众多精密机器零部件,如齿轮、轴承等都是从机床上生产出来,而复杂刀具就是负责把一块块原材料切磨成型。如果机床的“牙齿”不够锋利,不够精准,将直接影响汽车、发电机、重型机械等终端产品的质量。

  工具企业作为生产行业的上游企业,不仅决定工业产品的质量,还是工业经济的重要支撑?!巴ǔ@此?,工具企业一个亿的产值,可能支撑着下游生产企业几十个亿的产值。拼经济实力,我们不能算强。但拼技术实力、拼企业底蕴,拼人才储备,我们在国内同行业拥有话语权?!狈胙蔷?,从建设规模来看,几亿元的投资就能建一座比太工的设备还要现代化的刀具厂。但作为精密器械生产企业,人是最重要的,人才是企业的核心和灵魂,只有设备,没有深厚的技术积累和素质过硬的工人,很难打造出高质量的刀具产品。

  如今,太工的齿轮刀具、拉削刀具、硬质合金刀具等六大类产品、70余个品种已经行销全国,广泛应用于军工、汽车、核电、工程机械等装备制造业领域,主要用户包括中国第一重型集团有限公司、太原重型机械有限公司、中国重汽集团公司等。他们还在不断巩固和提升在全国工具行业的地位,开发生产出更多的高、精、尖产品,发展目标放眼世界,坚实地向“百年工匠”的目标迈进。

  制定标准:掌握行业话语权

  走过六十年历程的太工,还是华北地区唯一的复杂刀具企业。深厚的积淀、专研的态度、拓展的精神让太工成为全国工具行业骨干企业,目前在全国复杂刀具生产企业中综合排名第五名?!疤弊峙频毒咴诠诠ぞ吡煊蛳碛薪细叩闹?。全国刀具行业协会——成都工具研究所有数百家企业会员,太原工具厂有限责任公司是9家参与研究所日常事务、行业标准制定的会员之一。企业界有“一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品”的说法,阐释了参与标准制定对企业的重要性。一个企业如果参与了行业标准的制定,不仅显示了企业在行业内的权威地位,还掌握了行业制高点和话语权,所带来的不仅仅是经济利益,还意味着领先的地位和对其他企业的影响力。

  从2006年以来,太工参与了我国工具行业七项标准的制定?!冻萋止龅痘拘褪胶统叽纭?、《齿轮滚刀通用技术条件》、《双圆弧齿轮滚刀》……一项项标准展示的不仅是太原工具厂深厚的实力,更是对我国制造业的重大贡献,同时展示了太原装备制造业在全国的形象。

  工匠精神的特质除了坚守、执着,还有对创新的不懈追求。通过不断的创新,让自己的产品不断融合最新的技术,精益求精,走在行业领域的最前沿。太工技术人员研发的“一种机夹式多角度多距离双侧坡口铣刀”和“一种钝化装置”获得了国家专利。而太工生产的链轮滚刀和双圆弧滚刀在国内工艺最先进,市场占有量最高。

  刀具作为机床的牙齿,需要将钢铁原材料“啃咬”成机器的零部件,因此它自身必须具有极高的硬度。在太工已经工作了44年的高级工程师关杰人介绍,刀具成型后,需要经过热处理工序将硬度从20提高至60,因此,热处理工艺直接决定着刀具的质量。

  “华北一把火”是业内对太工热处理工艺的称号?!凹盖Ф鹊娜却砉?,温度高一度或低一度都可能影响产品的质量,太工的热处理工艺在华北地区首屈一指?!痹谔と燃庸し殖徘?,关杰人指着几辆正在卸货的车辆告诉记者,这是来自省外的订单,专程将刀具拉到这里进行热处理加工。

  放眼世界:为“中国制造”添彩

  太工齿轮分厂千余平方米的车间内,既有老式手动机床,也有新式数控机床,不同的是老式机床多数已停止运行,而数控机床则满负荷生产?!罢庑├鲜绞侄沧钅昵岬囊灿?0岁了?!狈胙蔷蛉に?。过去,太工生产的刀具多数用于拖拉机、农用机械的生产,对于刀具的精度要求一般在百分之几毫米。而现在太工主要服务于汽车、发电、工程机械生产企业,工艺和技术要求已不可同日而语。

  2010年,太工搬迁新厂后进行了技术改造,多数手动机床被半自动、全自动机床所取代。目前,80%的生产量由数控机床完成。数控机床将生产工艺提升了一个量级,产品的精度已经控制在5微米,即千分之五毫米以内。同时,生产效率也大大提高。过去一人看一台机床,现在一人就可以看三台机床,产值比过去还有所增加。

  今年,太工技术改造将投入2000万元,引进多台先进数控机床。通过逐年投入,最终实现自动数控机床全替代,使企业的生产效率和生产工艺再上一个台阶。

  中国拥有全球最大的机床工具市场,但高档刀具仍然被进口产品所垄断。精度要求最高的航空航天、小汽车行业刀具全部由国外进口,进口值占到刀具市场总量的四分之一,约100亿元左右。太工人已将目光投向这一领域,今后将力争通过产品质量的提升实现进口替代,为中国装备制造业争取更多的份额。

  太原工具厂有限责任公司未来3年企业转型升级目标展示了这一雄心,同时也展示了“工匠”精神的极致追求:把产品创新作为转型升级的重要支撑,通过产品结构调整和技术改造,持续提高企业的竞争力;到2020年,齿轮刀具力争跻身行业前三名,拉削刀具力争前四名,浅孔钻产品生产达到替代韩国同类产品水平;成立并做大太工数控机床维修中心,填补省内空白;积极调整产品结构,把用户从传统制造业逐步转向汽车制造、航空航天、精密模具、发电设备、电子产品等现代高端制造业领域,达到与全球顶尖跨国工具企业同台竞争的水平。

(责编:贾军红)