您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原建成693个大气监测微观站

来源:太原日报 2018年02月07日 10:03

  本报讯  1月31日,从市环保局了解到,通过政府购买服务的方式,市政府已在市区各街办(乡镇)、主要街道、重点企业安装大气监测微观站332个,各城区政府也以同样方式加密安装了361个微观站,组成一套大气网格化环境质量监管系统。这套系统旨在准确研判市区大气污染形成和变化趋势,对区域环境和道路交通污染实时监控。

  据了解,微观站除可以实时监测涉及空气质量监测的6项指标外,还增加了气象指标和视频监控的功能,包括PM 10、 PM 2.5、 SO 2、 NO 2、 CO、风向、风速、温度、湿度、噪声等内容,监测参数多,用途广,数据应用全面?;繁H嗽笨筛菔莸谋浠?,查找到污染源的准确位置,提升环境执法的精准性和针对性,实现环境效益最大化。各城区政府在加密微观站后,可以随时掌握污染动态,及时调度街办(乡镇)和现场巡查人员采取针对性、应对性控制措施,及时消除区域大气污染。

  省城各建筑工地是省城扬尘污染的主要来源之一,借鉴外地经验,去年我市在达到一定规模的工地安装扬尘污染在线监测设备607台,实时监控工地扬尘污染状况,为及时发现扬尘污染、采取有效控制措施创造条件?!按蠓段?、高密度的布点,能够实现区域网格环境质量监控的全覆盖。这一网格化监测系统,能有效提升治理雾霾的工作效率,为环境监管提供数据和技术支持等优势?!庇幸的谌耸糠治鋈衔?。 从2017年10月上旬开始,依托中国环境科学研究院,吸纳省城科研院所的技术力量,我市开展重污染天气跟踪研究工作。此项工作将力争弄清重污染天气形成过程、主要污染物来源,并提出针对性措施和建议,着力提高大气污染防控的水平。(任晓明)

(责编:王桂娟)