您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

时代发展社会变迁 年货承载着百姓对美好生活的向往

来源:太原晚报 作者:记者 郝晓炜 2018年02月07日 05:25

  进入腊月,年味渐浓,置办年货成为百姓的头等大事。随着时代的发展、社会的变迁,年货,由最初的简单到现在的丰富,从满足物质需求转变为提高生活品质。年货变迁,承载着百姓对美好生活的向往。

  油腻吃食到健康饮食

  “二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,二十七宰公鸡”。一进腊月,这首耳熟能详的民谣就在大街小巷里传唱。年货离不开吃,虽说现在生活水平提高了,春节和平时的界线越来越淡,可在不少人眼中,好吃的仍然得用心准备。67岁的刘阿姨这几天忙得不亦乐乎,因为女儿一家要从上?;乩垂?,所以吃得喝得一样都不能少,图的就是个喜庆。

  刘阿姨说:“孩子小时候,生活不太富裕,平时伙食简单,只有过年才能改善一下,家家户户炸肉条、烧丸子、杀鸡、炖鱼,趁着过年补些油水。如今,我们老两口都是奔七十的人了,过年张罗的吃食太油腻,自己吃不动,孩子们也不太爱吃?!?/p>

  今年老两口采购的年货有了变化。烧肉、丸子当然还得有,但量少了,多买了一些鱼、虾水产品,还有蔬菜、水果、尖果等食品。刘阿姨说:“如今过年,不仅要吃得好,关键要讲究健康、讲究品质?!?/p>

  扫地机、洗碗机智能电器送长辈

  少了油腻多了健康,这是老人们对年货的新要求。而对于年轻人来说,过年,不再让父母操劳也成为新的孝敬方式。

  “以前过年回太原,就是把烤鸭、‘稻香村’糕点等北京特产带回来,孝敬父母??烧饧改?,北京烤鸭、‘稻香村’都在太原开了连锁店,北京特产也不稀罕了?!痹诒本┕ぷ鞯恼晕八?,从去年开始,他回家的年货里,智能电器成了“主角”?!叭ツ晡腋改嘎蛄艘话寻茨σ?,今年买的是洗碗机和全自动扫地机。省得老人洗碗、扫地,让父母少操劳,多休息?!?/p>

  网购年货添新意

  近两年,随着电子商务的高速发展,网络成为很多人的购物渠道。

  市民秦海洋说:“小时候置办年货,妈妈带着我到路边摊儿或者商场里买,后来有了超市,年货就去超市里买,现在都在网上买了,想要啥买啥?!?/p>

  如今,网络联通全球,不仅让生活更加便利,还让年货增添了不少“洋味儿”。银行职员小郝的“年货清单”里有不少世界各地的“洋货”。美国的坚果什锦,瑞士和比利时的巧克力,给父母的荷兰进口脱脂奶粉,给孩子的俄罗斯紫皮糖、提拉米苏蛋糕……小郝说:“这些进口美食,可以给传统的中国年添些‘洋味儿’和新鲜感?!贝酉呱系较呦?,从国内到海外,从衣食住行到吃喝玩乐,科技与生活的结合,让年货有了新的韵味。

(责编:张杰)