您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

高校教师晒藏品 社区布艺展“讲述”民俗故事

来源:太原晚报 作者:记者 侯慧琴 通讯员 安炎 2018年02月07日 05:07

新乐平台登录 www.zhanyou5.cn

  憨态可掬的布老虎来自吕梁,绣工细致的枕头来自芮城,福禄寿喜挂饰来自陕西宝鸡……昨天上午,在老军营街道新南二社区展出的上百件布艺展品,吸引了众多居民前来观赏。这些布艺全部来自山西大学教师张国伟的收藏,张老师个人举办的民间布艺社区公益巡展,随后还将走进省城更多社区。

  记者在新南二社区活动室看到,花花绿绿的民间布艺让人眼花缭乱,墙上挂着狗、龟等造型的福禄寿喜挂饰,桌子上摆着布老虎、布偶等,而张老师在一旁的讲解,则让大家不仅能看热闹,还难看出“门道”。

  张老师托起一只布老虎讲解说,在民间绣娘的巧手下,老虎的鼻子做成鱼造型,耳朵为南瓜样,象征年年有余,吉庆丰饶。前来观展的一个小男孩举起一只老虎枕说:“这只布老虎真可爱!”张老师解释,这只老虎的腿短,是老虎枕,腿长的才是布老虎。随后,张老师又拿起一只“回头驴”说,驴子性格倔强,民俗艺人便把驴子做成回头形态,给孩子当玩具,寓劝晚辈“改改犟脾气”,懂得退让,其中浓缩了人生智慧。另一只“五毒垫”颜色丰富,上面的蝎子、蛇等惟妙惟肖。张老师说,这是以前民间绣娘在端午节前都会缝制的,“五毒”身体里都要填入艾叶,以驱邪避毒。百余件布艺藏品样样精致,再配以专业讲解,居民们看得津津有味。33岁的张国伟在读硕士时便开始研究民俗文化,并为此骑着自行车遍访黄河流域各地,收集了数百件珍贵的布艺作品,大多出自当地非物质文化遗产传承人之手。为了让更多的人了解民俗文化,他还将在其他社区展出自己的藏品。

(责编:张杰)