您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

当好全省创新转型发展排头兵

——访市发改委主任阴海锁

来源:太原日报 2018年02月06日 13:44

  市委十一届四次全会暨经济工作会议指出,推进我市经济实现高质量发展,必须聚焦项目、突出转型、依靠创新,抓重点、强弱项、补短板、破难题,推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换。

  经过多年发展,太原发展不平衡不充分更主要的是不充分的问题。近日,记者专访市发改委主任阴海锁,就我市今年如何深化供给侧结构性改革,打造军民融合“太原模式”,当好全省创新转型发展排头兵等内容进行解读。

  “做好今年发展改革工作,必须紧紧围绕文明开放富裕美丽太原建设的总目标,按照高质量发展的要求,正确处理好质量和速度、‘老饭碗’和‘新饭碗’、经济增长和环境?;さ墓叵档??!币鹾K硎?,要坚持把供改与综改有机结合起来,一体推进,互为支撑,使我市转型发展的过程成为高质量发展的过程。他介绍说,我市今年发展改革工作将在四个方面重点发力。

  把转型项目建设年作为中心任务,强化转型发展的核心支撑。项目是投资的载体,是转型的关键,更是产业的支撑。近年来,我市与先进省会城市的差距不断拉大,一个重要因素就是大项目、好项目不多,导致经济发展后劲不足、增长乏力。抓发展必须抓项目,补短板必须补项目。全市发改系统必须高效履职,以只争朝夕的精神状态,加快项目的策划、落地、实施,确保项目建设年取得实效。

  把构建现代产业体系作为核心,推动全市经济向高质量发展迈进。产业是经济体系的基础和内核,构建现代产业体系是建设现代化经济体系的重中之重。以深化供给侧结构性改革为主线,加速产业结构调整,推进产业转型升级,做大做强实体经济,推动我市经济发展焕发新活力、迈上新台阶。党的十九大提出要形成军民融合深度发展格局。我市军工产业基础雄厚,拥有集军品生产、技术研发、成果转化于一体的国防工业集群和军民融合板块?!肮菇ㄏ执堤逑抵氐阒皇且涌炀袢诤洗葱禄亟ㄉ??!币鹾K?。去年12月份,市发改委牵头筹备召开太原市军民融合创新基地项目发布会,取得圆满成功。今年要健全完善太原军民融合创新示范区建设意见,适时启动太原军民融合创新示范区申报工作,推动已签约项目尽快落地建设,尽早形成产能,全力协助可转化项目各方主体对接、签约。同时搭建太原军民融合产业信息发布平台,制定军民融合企业认定标准和管理办法,为产业项目信息互通创造便利条件。

  把谋大事抓大事作为关键,切实发挥好参谋助手和牵头抓总作用。长期以来,发改委在谋划全局、统筹协调、推进改革等方面发挥了关键作用。面对新时代新使命,更要精准把握发展改革工作的鲜明特征,善谋战略全局,敢抓大事要事,充分利用好规划、投资、考核、改革等政策手段,把市委、市政府提出的各项决策部署落到实处。

  把企业投资项目承诺制作为重点,着力推进“六最”营商环境年建设。要牢固树立营商环境就是竞争力、就是生产力的理念,深入推进“放管服效”改革,使市场“无形之手”充分施展,政府“有形之手”更加有效。

  “2018年,全市发改系统将认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,发扬敢于担当、奋勇争先的精神,努力争创一流、走在前列,凝心聚力、真抓实干,为我市当好全省创新转型发展排头兵贡献力量?!币鹾K硎?,今年市发改委要抓好五个重点:着力加强经济运行调度和战略谋划,努力推动经济高质量发展;着力加快产业转型升级,促进实体经济做大做强;着力搞好顶层设计,全力推进重点领域改革破题;着力加强生态文明建设,积极推进绿色发展进程;着力办好各项惠民工程,全面提升民生福祉。

  记者 丁洁

(责编:张凯)