您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原624家餐饮单位承办“年夜饭”

全部纳入重点监管

来源:太原晚报 作者:记者郝晓炜 2018年02月06日 10:04

  记者从市食药监局获悉,狗年春节,我市承办“年夜饭”的624家餐饮单位,已全部纳入食药监管部门的重点监管范围。

  为保障群众“年夜饭”食品安全不出问题,全市食药监管人员,通过“四查一检一登记”措施加强了对餐饮单位食品安全的监管。

  四查:通过基层巡查、企业自查、区局抽查、市局飞行查的方式,对承办“年夜饭”的餐饮单位进行多角度、多层次的检查,扫除风险排查盲区,清理问题整改死角,力争全市“年夜饭”食品安全不出问题。

  一检:在对“年夜饭”菜单进行综合分析的基础之上,运用快检设备,对所有餐饮单位“年夜饭”菜单中的大宗食品、重点菜品原料半成品进行快速检测,杜绝有害原料进入餐桌。截至目前,全市各级食药监管部门共实施快检650次,对肉、菜等食品原料农药残留、兽药残留等进行检测4680余批次,未发现快检阳性产品。

  一登记:在日常监管的基础上,对承办“年夜饭”的餐饮单位进行摸底登记,包括订餐桌数、就餐人数、主要菜品等,并纳入重点监管范围。 市食药监局餐饮监管处景佩星处长表示,截至目前,承办“年夜饭”的餐饮单位食品安全风险控制到位、管理有序,广大群众可以放心消费。如果消息者在“年夜饭”消费过程中发现或怀疑有食品质量问题,可以随时拨打12331电话投诉举报,市食药监局会第一时间派人核实、处理,维护消费者权益。

(责编:闻欣)