您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西汾酒昨日复牌 华润成第二大股东

来源:山西晚报 作者:薛皓中 2018年02月06日 07:11

新乐平台登录 www.zhanyou5.cn

  因筹划重大事项,自1月20日起停牌的山西汾酒2月5日复牌。复牌前一天,山西汾酒发布公告,引进央企华润参与汾酒集团层面混改,这在白酒行业是为数不多的混改案例,表明山西汾酒在集团混改层面走出了一条自己的道路。

  2月4日晚间,山西汾酒公告权益变动报告称,公司控股股东汾酒集团将以协议转让方式,作价51.6亿元,向华润旗下华创鑫睿(香港)有限公司转让山西汾酒9915万股无限售流通股,占上市公司总股本的11.45%。本次转让前,汾酒集团持有山西汾酒股份比例为69.97%,权益变动后,持股比例降为58.52%,仍为上市公司第一大股东,与其一致行动人合计持股比例为59.22%,上市公司实际控制人仍为山西省国资委。权益变动后,华润将成为山西汾酒的第二大股东。

  有熟悉汾酒的人士表示,此次引入华润集团,无疑是能平衡各方利益的较好选择?;蠹抛魑肫?,资源多、体量大、信用好,而汾酒在山西本地拥有各种资源,并得到当地政府的大力支持,两者之间的结合,能够形成优质资源的结合、互补。

  有行业专家谈到何以选择华润集团时认为,除了增加股权多样性,优化上市公司治理结构外,华润集团旗下有广为人知的雪花啤酒品牌。雪花啤酒在全国拥有庞大的销售渠道,汾酒极有可能受益于新股东的战略资源,迅速向行业第一阵营迈进。
 虽然复牌当天,受折价转让和行业补跌因素影响,山西汾酒遭遇跌停,但山西证券相关分析人士表示,山西汾酒预计很快即可调整到位,而华润作为资金实力雄厚的央企,对于汾酒未来经营方面将形成很大支持,后期仍然值得关注。

(责编:马腾飞)