您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

自主SUV大航海时代 东风风神新AX7何以“借东风”

2018年02月05日 15:38

新乐平台登录 www.zhanyou5.cn

  1月28日,第13届环球帆船赛首次设立的香港站比赛成功举行,经过为期两天的较量,东风队获得香港站港内赛总冠军。1月31日,环球帆船赛首次??恐泄阒?,在广州南沙再次给大家带来了精彩刺激的表演。

  大航海时代的隐喻

  15世纪末到16世纪初,欧洲人扬帆远航,开辟横渡大西洋到达美洲、绕道非洲南端到达印度的新航线,继而首次实现了环球航行,完成了地理大发现这一伟大壮举。大航海时代的大幕徐徐开启,人类文明的史册从此格外厚重。

  时至今日,帆船航海作为一项职业运动也仍然在继续。起源于1973年的环球帆船赛,是世界上历时最长、最艰苦的职业体育赛事,被誉为航海界的“珠穆朗玛峰”,汇聚了来自全球各地的顶尖水手同场竞技。

  本届赛事于去年10月22日在西班牙阿利坎特起航,跨越4大洋,途经6大洲及12座地标城市,预计今年6月在荷兰海牙结束。包括东风、香港新鸿基在内的7支参赛船队的勇士们,要不断抵御体力、意志的双重考验,历经8个月的奔波,征服全程4.5万海里的惊涛骇浪。

  在人类凭借前沿科技上天入地的今天,仅仅依靠风力帆船航海的极限运动,在考验人类冒险精神和团队合作的同时,似乎还有另一种隐喻。

  风云莫测、命悬一线、挑战未知,这又何尝不是商海浮沉的写照?相比之下不难发现,大航海时代的宏大背景,和如今品牌厮杀业已进入白热化的SUV市场,又是何其相似。

  东风品牌的借喻

  在结束香港站的比赛之后,本届沃尔沃环球帆船赛于31日??抗阒?,这也是此项赛事首次??吭谥泄诘匾幌叱鞘?。在大航海时代的隐喻之下,东风品牌支持的航海健儿,自大航海时代起便是南海商业中心的广州出发,一路悬挂五星红旗问鼎南海、载誉而归,极有可能为东风品牌及旗下车款,带来非同一般的影响力。

  真可谓:南海问南海,东风借东风。

  如此一来,也顺势将新年之交,东风旗下自主品牌东风风神发布的新AX7托举到了市场的潮头浪尖,借由此次环球帆船赛的东风巧妙提升品牌内涵的这款SUV,不仅市场反响深孚众望,内在潜力也是可圈可点。

  产品力竞争的明喻

  2017年12月21日,历经135项升级的东风风神新AX7正式上市,基于对目标消费者的精准洞察,新AX7定位新实力中级SUV,并在颜值、品质、动力和智慧科技方面进行了由外而内的全方位升级。

  新AX7继承了备受消费者认可的大气硬朗外观,并进一步提升了整车精致感。乾元素设计的一体式格栅,与鹰眼大灯一气呵成,配合LED光带式日间行车灯,以及飞燕造型的雾灯,硬朗而又不失精致;清晰鲜明的飓风腰线,从前翼子板延伸至尾部,简洁利落;18英寸五辐雕刻式双色轮毂,时尚而又炫酷。光带设计立体熏黑尾灯,夜间点亮后呈现东风“D”字母造型??梢运?,透露出了研发团队不俗的设计实力,让东风风神AX7的整车外观工业设计表现,与东风队船帆上历久弥新的东风LOGO一样,即使是放在“洋品牌”中间,同样品味一流,毫无惧色。

  长久远航考验,品质更见人心。内饰方面,奢享的座舱设计,从仪表台至中央通道布局行云流水,加上对标豪华座驾全新设计的座椅、超大面积软包内饰、高档缝线设计,足以让国际主流对手难以小觑;同时,大量应用低散发、高环保材料的内饰用料,确保了车内环境在国家强制要求的八大类VOC指标中,实测数据远低于国标,其中强致癌、致畸性的苯和苯乙烯含量为0;更为难得的是,车身的前排座椅下方还设计了极少数合资品牌才会应用的活性炭无纺布,如同东风队的一路表现,东风风神新AX7的环保规格也是不甘人后。

  随时直面风浪,操控影响航向。驾乘舒适方面,新AX7延续了引以为傲的超大空间,4696×1850×1712mm的大车身、2712mm的超长轴距所带来的是更加宽适的横向、纵向和头部驾乘空间,领先同级竞品。NVH方面,新AX7通过车身隔音降噪、优化悬架调教的结构降噪,以及发动机附件包裹等功能降噪,怠速噪音低至40dB,打造出图书馆级别的静音环境。底盘方面,新AX7配备四轮独立悬架系统,由原萨博团队资深底盘性能专家调校,底盘滤振能力突出,行驶厚重扎实。此外新AX7还配备带主动回正的EPS电动随速助力转向系统,其特性为低速轻盈,高速沉稳,能耗低。一系列设计,说是像要为SUV的掌舵者提供从容领航的体验也并不为过。

  积累核心技术,方能借力航行。动力方面,针对消费者格外关注的油耗,新AX7以兼顾超低油耗与高效性能为目标,配备了1.4T、1.4TD和1.6T三款涡轮增压直喷发动机。其中1.6T发动机+爱信6AT变速箱的“超合资”铂金动力组合,具备超低油耗、全时高效、成熟可靠、输出平顺的优势。1.6T发动机是PSA与宝马联合打造,最大功率123kW,峰值扭矩245N·m,并凭借超可靠品质和发动机的动力性/经济性等优异表现,连续八年荣膺“国际年度发动机”大奖。该发动机采用CVVT连续可变进气正时、电控变排量机油泵、全铝合金缸体、低摩擦高强度活塞组等先进技术,匹配传动效率更高的第三代爱信6AT变速箱,辅以全系标配的STT智能启停系统,自动挡车型百公里综合油耗低至7.0L。

  装备配置齐全,搏浪更有底气。东风风神新AX7拥有超远程控制、语音识别、自动泊车、360°全景影像、盲点监测,等诸多实用性的科技配置。自动泊车可实现水平、垂直车位的泊出及泊入,全车配备12个超声波探头,车位探测距离0.5m-1.8m,最小泊车尺寸为车辆尺寸+1m。自动泊车系统与盲点监测功能集成,可探测车辆后方两侧3米区域内是否有其它车辆接近,并及时发出警报,进一步保障了行车安全。生活奔波,你我都是健儿,即使面对琐碎的日常赛事,也要平安凯旋。

  凭借以上诸多领先同级的硬实力,上市短短三天时间新AX7就收获超过3000辆的订单,不到一分钟订出一台车,而截止目前不到一个月的时间,累计订单数已超过10000辆,订销形势异?;鸨?。在自主SUV跑马圈地的大航海时代,这款为拥有生活智慧的务实主义者打造的实力座驾,无疑具有航海家一般的内在实力,开拓海疆后劲十足。

  南海海员豪情问南海,东风风神霸气借东风。赋予这个时代更多的修辞格,是坚持打造品牌内涵、不断带来更优秀产品力的东风集团即将迎来的使命,面对未来市场的潮来潮往、风云变幻,相信他们早已张帆等待。

(责编:吉吉)