您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

房产继承涉及五代人 一纸公证解难题

来源:太原晚报 作者:侯慧琴 2018年01月23日 07:39

新乐平台登录 www.zhanyou5.cn

  昨日,市民王女士从城南公证处拿到了一纸公证书,困扰全家人多年的房产继承难题由此得以解决。王女士要继承的房产涉及一大家子共五代人,由于家庭成员间的法律关系复杂,继承问题多年来一直未能解决,公证员通过一张家庭关系图厘清了人物关系,最终出具了公证书。

  今年元旦刚过,王女士就满面愁容地赶到城南公证处求助?!芭衲昃鸵涎Я?,可房产证一直没能过户,孩子的户口迁不过来,帮我看看该咋办?”公证员仝云霞仔细一问,才发现这起房产继承案件,涉及错综复杂的法律关系。

  王女士的母亲现在居住的一套房子,房屋产权人为王女士的曾祖父。早已过世的曾祖父,膝下有3个儿子,王女士的爷爷排行老二,也已经去世,而她的大爷爷和三爷爷还健在。王女士的爷爷又有4名子女,王女士的大伯去世,大伯与大婶已离异,双方育有一子,即王女士的堂兄,王女士的大伯生前未再婚。王女士的父亲也已去世,她是独生女。此外,王女士还有两个姑姑。

  画出这个家庭关系图后,公证员意识到,这是一起牵涉五代人的房产继承公证,涉及多个转继承、代位继承关系。要办理这起公证,需要王女士的家人提供各类婚姻关系证明,以及办理放弃继承声明,办理程序极其繁琐。而且,如果暂缓办理,王女士的大爷爷去世后,这起公证又将牵涉到大爷爷全家,手续将会更加复杂。

  回应王女士的期待,公证员接下了这起“难缠”的案子。审查完王女士提供的资料,两天后,在公证员建议下,王女士将三爷爷、大姑、二姑、母亲、堂兄等亲属约到了大爷爷家中,公证员上门办理公证。对王女士提交不了的材料,公证员又到相关部门核实、了解,或请王女士找到相关证明人。 所有法律关系确认无误后,公证员出具了公证书。

  相关链接

  转继承——继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给其合法继承人。 代位继承——在法定继承中,被继承人子女先于被继承人死亡,由被继承人子女的晚辈直系血亲代位继承。

(责编:马腾飞)