您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

北京到太原开通“复兴号”动车组

来源:山西晚报 作者:赵德伟 2018年01月22日 10:03

新乐平台登录 www.zhanyou5.cn

  今后,乘客乘坐高铁动车组往返太原至北京之间,将全程徜徉在无线网络海洋中,刷电影,玩微博,一路畅享……1月20日10时22分,随着北京西开往太原南的G601次列车平稳驶入终点,山西迎来了首趟“复兴号”列车。

  此次“复兴号”入晋,仅仅是今年“复兴号”向全国23个省市区延伸的序幕之一。2009年,我省首次迎来动车组“和谐号”,拉开了太原乃至山西的“和谐”历程。2014年,随着大西高铁以及太原南站相继投入运营,我省动车事业飞速发展,但无一例外,飞驰在高铁线上的动车,皆为“和谐号”。从2009年到2018年,时隔9年,我省动车组迎来了“复兴号”,这意味着,我省初步迈入了“复兴号”时代。

  与此前的“和谐号”相比,此次入晋的“复兴号”动车组仅在石太线上运行,也就是在北京和太原区间。具体到动车本身,运行的“复兴号”为CR400BF中国标准动车组,而此前的“和谐号”为CRH380型。其中400代表最高速度可达400km/h及以上。该型动车组每组8辆,定员576人,重联后达到1152人。每组包括商务座车、一等座车、二等座车和餐吧车。1车为一等/商务座车,商务座5个,一等座28个。2—7车均为二等座,4车设有残疾人专用席位,5车为餐车/二等座车。8车为二等/商务座车,商务座5个,二等座40个?!八淙淮颖本┑教某敌痛印托澈拧涑闪恕葱撕拧?,但速度并未提升,票价也没变,最大变化是车厢变得更宽阔,座位数增多,且实现了车内WiFi网络全覆盖?!碧险鞠喙厝耸扛嫠呒钦?,此前的“和谐号”列车定员960人,“复兴号”列车则为1152人,增多的是二等座座位数。

  记者了解到,从1月20日起,北京西—太原南间的G601、G613、G610、G624、G91、G615、G612、G626次高铁的车体均更换为“复兴号”动车组重联运行?!案芯醭迪崮谔乇鹂沓?,设计很人性化?!钡谝淮巫案葱撕拧钡奶丝图至炙?。据悉,“复兴号”列车高度为4050毫米、宽度为3360毫米,车内空间较大。车厢内座椅间距和座椅长度都进行了加长设计,并且实现了车内WiFi网络全覆盖,加上座椅下方电源插座新增的USB端口,使旅客车上使用手机等移动设备更加方便。此外,“复兴号”外形设计能够减少列车通过隧道或交会时产生的耳部不适感,列车的多种照明控制模式可根据旅客需求提供不同的光照环境。
“‘复兴号’动车组将牵引、制动和恒速功能统一至一个手柄,操作起来十分便捷?!奔菔皇滋薌601次的太原机务段高铁司机李伟说,“复兴号”在试验阶段时,他就一直担任试验司机,这次能和“复兴号”再次握手,“非常兴奋和自豪,这不仅实现了我的‘复兴’梦,也圆了咱山西人乘坐‘复兴号’的美梦?!?/p>

(责编:闻欣)